Полезная информация
Вопросы и ответы
Балансодержателем может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель. Это условие отражается в договоре лизинга.
Транспортный налог платит фактический пользователь транспортного средства, т.е. лизингополучатель.
Предмет лизинга (автомобиль или спецтехника) регистрируется временно на срок лизинга на лизингополучателя. По окончании срока лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя, что отражается в ПТС или ПСМ. До перехода права собственности к лизингополучателю собственником будет являться лизинговая компания. Все действия по регистрации и перерегистрации предмета лизинга осуществляет лизингополучатель за свой счёт.
Для регистрации автотранспорта или спецтехники необходимы следующие документы
· заявление на регистрацию в органах ГИБДД МВД РФ или Гостехнадзоре;
· ПТС/ПСМ – оригинал (не требуется, если на транспортное средство оформлен электронный ПТС);
· Договор купли-продажи предмета лизинга; Договор финансовой аренды (лизинга);
· Акт приема-передачи предмета лизинга;
· личный паспорт представителя лизингополучателя;
· документ, подтверждающий право заявителя представлять интересы лизингополучателя при совершении регистрационных действий;
· другие документы по запросу регистрационных органов.
Да, возможно. Для этого необходимо письменное согласие лизингодателя. При этом лизингополучатель несет полную ответственность перед лизинговой компанией за состояние этого имущества и своевременное погашение лизинговых платежей, а срок действия договора аренды не должен превышать срок действия договора лизинга.
- Выберите предмет лизинга и поставщика.
- Обратитесь в лизинговую компанию для получения предварительного расчета платежей.
- Изучите полученный график и оцените свои возможности по оплате ежемесячных взносов.
- Заполните анкету и представьте необходимые документы.
- Подпишите договор лизинга и оплатите аванс.
- Получите в пользование предмет лизинга и вносите лизинговые платежи.
- По окончании лизинга подпишите с лизингодателем договор купли-продажи, оплатите выкупную стоимость и станьте собственником имущества.
Право собственности на предмет лизинга переходит от лизинговой компании к лизингополучателю при условии уплаты всех платежей, предусмотренных договором лизинга.
По окончании финансовой аренды лизингодатель и лизингополучатель заключают договор купли-продажи, в котором указывается предмет лизинга и его выкупная стоимость. На основании этого договора, уплатив выкупную стоимость, лизингополучатель становится собственником лизингового имущества.
Переход права собственности подлежит регистрации в соответствующих государственных органах (ГИБДД, Гостехнадзор, Росреестр) согласно требованиям законодательства.
С 1 января 2019 объектом налогообложения является только недвижимое имущество.
Сумма налога исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта, указанной в ЕГРН. При этом налогоплательщиком будет являться собственник, т.е. лизинговая компания.
В случае если кадастровая стоимость объекта не определена, налог на имущество оплачивает балансодержатель, исходя из среднегодовой балансовой стоимости объекта.
Если предмет лизинга учитывался на балансе лизинговой компании, и лизингополучатель не планирует использовать выкупленное имущество как основное средство, а хочет продать, то при завершении договора лизинга можно оприходовать имущество на сч.41 «Товары для перепродажи» и реализовать его.